ЗОЖ

Врач-онколог клиники «МЕДСИ» Михаил Скрябин поделился с порталом «Доктор Питер» важными рекомендациями по питанию для пациентов с раковыми опухолями….

**Диетические рекомендации для пациентов с раковыми заболеваниями**

**Принципы:**

* Обеспечение адекватного питания
* Поддержка иммунитета
* Снижение побочных эффектов лечения (тошнота, рвота, потеря аппетита)

**Пищевой режим:**

* Частое питание (5-6 приемов пищи в день)
* Избегание больших порций и длительных перерывов между приемами пищи

**Рекомендуемые продукты:**

* **Фрукты и овощи:** Антиоксиданты, клетчатка
* **Цельнозерновые:** Клетчатка, питательные вещества
* **Нежирный белок (мясо, рыба, птица):** Белок
* **Бобовые и орехи:** Белок, клетчатка, питательные вещества
* **Оливковое масло:** Мононенасыщенные жиры

**Ограниченные продукты:**

* **Красное и обработанное мясо:** Связь с риском рака
* **Ультраобработанные продукты:** Вредные добавки
* **Алкоголь:** Подавление иммунитета, взаимодействие с лекарствами

**Приготовление пищи и напитки:**

* Приготовление пищи на пару, запекание, тушение, гриль
* Избегание жарки во фритюре
* Обильное потребление жидкости (преимущественно вода)

**Персонализация:**

План питания должен учитывать:

* Тип и стадию рака
* Побочные эффекты лечения
* Индивидуальные предпочтения

**Консультации с экспертами:**

* Врач
* Диетолог
* Совместное определение индивидуального плана питания в соответствии с диагнозом и состоянием здоровья

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»