В школьных столовых обязательно должны быть мясо, молоко и овощи, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, при этом культуру питания у детей формирует семья.
© РИА Новости
Врач отметила, что рацион питания школьника должен быть сбалансированным и разнообразным — в нем должны присутствовать белки, клетчатка, жиры и углеводы.
«Должны быть продукты из разных групп: мясо, птица, рыба, молоко, творог, запеканки, пудинги, сливочное, растительное масло, яйца. Конечно, макарошки и картофель могут быть, но в сочетании с овощами, зеленью, белком каким-то», — подчеркнула Королева.
Она добавила, что ученикам младших классов необходимы молочные продукты, содержание белка в которых поддерживает рост и развитие детей, а жиры способствуют формированию гормонального баланса.
Лучшими напитками для школьников станут чай и чистая вода, указала диетолог.
При этом утверждение о том, что котлеты с тушеными овощами невкусные, — это стереотип. Родители должны с детства приучать ребенка к полезной еде и на своем примере показывать, что такое хорошо и что такое плохо, подытожила специалист.
Ранее в Красноярске в школе № 76 дети отравились обедом. Врачи подозревают у учеников острую кишечную инфекцию. Двух детей госпитализировали, остальные находятся на амбулаторном лечении.