Завтрак – важнейшая составляющая, для сохранения здоровья. По словам врачей, именно первому приему пищи нужно уделить максимальное внимание, чтобы получить заряд энергии на весь день.
© runews24.ru
Поэтому диетолог, эндокринолог Антон Поляков настаивает, что первый прием пищи должен быть сбалансированным и питательным. При этом завтракать нужно не позднее, чем через два часа после пробуждения.
В разговоре с aif.ru врач перечислил продукты, которые должны быть на столе на завтрак. Это мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочная продукция, свежие овощи, запеченный картофель, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Главное условие – углеводы, поступающие в организм, должны быть легкоусвояемыми.
«Из напитков нужно уже смотреть, как переносит человек, например, кофе. А так можно чай, просто воду, но лучше предпочтение отдать травяным чаям или домашнему компоту», – уточнил Поляков.
По словам врача, первый прием пищи должен пройти в течение двух часов после того, как человек проснулся.
Еще одно условие, которое нужно соблюсти, между последним приемом пищи и завтраком должно пройти не более 12 часов.
«Если дольше, то для организма это может быть уже стрессом и может проявляться в виде замедления обменных процессов — набору веса», – добавил Поляков.
Ранее врачи назвали самую неподходящую для завтрака кашу. Так, по словам диетолога Николы Ладлам-Рейна, каши, в которые добавлены фрукты, орехи и семена, намного полезнее «пустых» каш.
Кроме того, специалисты признали овсяную и гречневую каши самыми полезными.