## Выбираем молоко или кефир для домашнего творога
### Молоко
* Используйте цельное или деревенское молоко.
* Жирность должна быть не менее 3,5%.
* Цельное молоко дает более густой творог.
### Кефир
* Жирность: 2,5-3,5%.
* Состав: молоко и закваска.
### Лайфхаки
* Готовьте творог без нагрева или с нагревом.
* Используйте кастрюлю с толстым дном.
* Процеживайте творог через марлю или сито.
* Завязывание марли в узел поможет получить более сухой творог.
* Чем дольше творог отстаивается, тем суше он будет.
### Рецепты
**Без нагрева (молоко):**
* 1 л молока
* 2-3 ст.л. лимонного сока или уксуса
**С нагревом (молоко):**
* 1 л молока
* 2-3 ст.л. лимонного сока или уксуса
* Доведите до кипения
**С лимоном (молоко):**
* 1 л молока
* Сок 1 лимона
**Из кефира:**
* 1 л кефира
**Приготовление:**
* Нагрейте жидкость (при необходимости).
* Добавьте кислоту (кроме кефира).
* Оставьте сворачиваться (30-45 минут для кефира, 2-3 часа для молока).
* Процедите и отожмите творог.
### Состав и польза
* Белки
* Кальций
* Витамины группы B
* Пробиотики (только в кефире)
* Минералы
### Хранение
* Комнатная температура: 3-4 дня
* Холодильник: 3-4 дня
* Морозилка: до 3 месяцев