Известный диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, автор медицинских работ и научно-популярных книг Юлия Чехонина рассказала журналисту ИА sovainfo.ru, что во время стресса не всегда пропадает аппетит — все по-разному реагируют на психологический дискомфорт.
© unsplash
«У некоторых людей на фоне стресса, наоборот, аппетит усиливается. Даже есть такая формулировка — "заедание стресса" или "гиперфагическая реакция на стресс". В некоторых случаях аппетит отсутствует, потому что срабатывает психологический фактор — человек полностью переключается на переживания и эмоции. А восполнение базовых потребностей уходит на второй план», — отмечает врач.
Нежелание есть во время болезни тоже объяснимо с медицинской точки зрения.
«Если заболевание сопровождается плохим самочувствием, а это в большинстве случаев именно так, когда у человека повышается температура, появляется головокружение, жажда, тошнота, то, конечно, все эти явления не сопутствуют хорошему аппетиту. Но это не значит, что организм не нуждается в пище. Нужно просто выбирать более легкие блюда», — рассказала диетолог.
Ранее Юлия Чехонина рассказала, почему диета по группе крови может навредить. А также о том, как вода влияет на вес, красоту и здоровье.