Жирная рыба, чай матча, куркума и шоколад помогут поддержать здоровье мозга пожилым. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
© Сетевое издание m24.ru
По ее словам, куркума способна замедлять процессы старения органа.
"Она содержит антиоксидант куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, улучшает когнитивные функции и замедляет старение мозга. В рационе обязательно должен быть лосось и другая жирная рыба. Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление рыбы улучшает память и снижает риск деменции. Лучше всего есть ее ежедневно в количестве 100–150 граммов", – указала врач.
В качестве полезного десерта Мухина посоветовала употреблять пожилым темный горький шоколад.
"Он полезен содержанием антиоксидантов, поднимает настроение. Благодаря теобромину улучшаются когнитивные функции, концентрация внимания и тонус. Нужно буквально 30–50 граммов в день", – отметила эксперт.
Из напитков врач выделила зеленый чай матча: он содержит антиоксиданты, улучшает концентрацию внимания и повышает когнитивные функции.
"Одной-двух чашек в день будет достаточно", – добавила Мухина.
Ранее китайские ученые выяснили, что люди, которые выглядят старше своего возраста и имеют большое количество морщин, более подвержены деменции. Отмечается, что морщины в области глаз могут быть связаны с ухудшением когнитивных функций. У людей с большим их количеством риск появления проблем с вниманием и памятью увеличивается в 2,5 раза.