**Рецепт рисового салата**
**Ингредиенты:**
**Для салата:**
* 1 стакан неваренного риса (белого или коричневого)
* 2 стакана воды или бульона
* 1/2 стакана золотистого изюма
* 1/4 стакана жаренного миндаля
* 1/4 стакана нарезанного сельдерея
* 1/4 стакана нарезанного красного лука
* 1/2 стакана нарезанного красного перца
* Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
**Для заправки:**
* 1/4 стакана оливкового масла
* 2 столовых ложки яблочного уксуса
* 1 столовая ложка дижонской горчицы
* 1 чайная ложка соли
* 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
**Инструкции:**
1. __Приготовление риса:__ Промойте рис под холодной водой, пока она не станет прозрачной. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды или бульона. Добавьте рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 18-20 минут для белого риса или 45-50 минут для коричневого риса.
2. __Приготовление заправки:__ В небольшой миске смешайте оливковое масло, яблочный уксус, дижонскую горчицу, соль и перец.
3. __Сборка салата:__ В большой миске соедините вареный рис, изюм, миндаль, сельдерей, красный лук и красный перец. Посолите и поперчите по вкусу.
4. __Заправка салата:__ Вылейте приготовленную заправку на салат и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты.
5. __Охлаждение:__ Поставьте салат в холодильник на 30 минут или более, чтобы он охладился и пропитался.
6. __Подача:__ Подавайте рисовый салат охлажденным в качестве гарнира, легкого обеда или закуски.
**Советы:**
* Для более насыщенного вкуса миндаль можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
* Изюм можно заменить на клюкву, чернику или другие сухофрукты.
* Для дополнительной текстуры и свежести можно добавить нарезанный огурец или болгарский перец.
* Для сытности можно добавить кубики отварной курицы или тофу.
* Оставшийся салат можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.