Блюдо идеально подходит для уютного семейного ужина.
© Чемпионат.com
«Поделюсь рецептом осеннего салата».
Пришло время экспериментировать с самым осенним продуктом — тыквой. Из неё можно готовить пюре, крем-супы, закуски и, конечно же, салаты. Если хочется чего-то лёгкого на ужин, попробуйте приготовить этот сезонный овощ с грушей и сыром. Необычный салат сочетает в себе фруктовую сладость, пикантность сыра и нежную пряность тыквы.
Ингредиенты:
Основные:
- тыква очищенная — 180 г;
- груша конференс — 120 г;
- адыгейский сыр — 60 г;
- тыквенные семечки — 35 г;
- рукола — 20 г.
Заправка:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сахар тростниковый — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сушёные листья тимьяна — 1 щепотка;
- цедра лимона — 1 щепотка;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- горчица дижонская зерновая — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Включите духовку на прогрев в режиме конвекции при 170°С.
2. Для заправки смешайте сахар и сок лимона. Пропустите чеснок через пресс. Перемешивайте до растворения кристаллов, затем добавьте все остальные компоненты: оливковое масло, листья тимьяна, цедру лимона, чеснок и горчицу.
3. Нарежьте тыкву крупными кусочками со стороной не меньше 3–5 см. Покройте её небольшим количеством заправки.
4. Застелите противень пергаментом для запекания и выложите тыкву. Запекайте примерно 15–20 минут до образования печёностей и полной мягкости внутри.
5. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей полностью остыть.
6. На сухой сковороде поджарьте тыквенные семечки до треска, периодически помешивая. Снимите с огня.
7. Раскрошите сыр на крупные кусочки. Разрежьте грушу вдоль пополам, а затем – на четвертинки. Удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
8. Выложите печёную тыкву на две плоские тарелки. Сверху распределите руколу, разложите ломтики груши и сыра. Полейте салат заправкой и присыпьте жареными тыквенными семечками.
Тёплые осенние дни идеально подходят для уютных семейных ужинов и дружеских встреч, на которых такой салат станет настоящим украшением стола.