Частое употребление мяса с жареной картошкой создает сильную нагрузку на сердце. Это то сочетание, которого лучше избегать, так как оно дополнительно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая рост холестерина, давления, воспалительные процессы в сосудах. Об этом пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова. Врач привела примеры.
© РИА Новости
По ее словам, одно из самых худших сочетаний на столе — это сахар и транжиры.
"Трансжиры способствуют накоплению "плохого" холестерина (ЛПНП), а сахар повышает уровень глюкозы в крови и вызывает воспаление", — предупредила специалист.
Такое двойное воздействие увеличивает риск сердечного приступа.
Употребление красного мяса в жареном виде вызывает накопление насыщенных жиров в организме. Особенно сильную нагрузку на сердце создает сочетание мяса с жареной во фритюре картошкой.
"Эти продукты ведут к инфарктам", — пишет врач.
Еще один распространенный и достаточно вредный вариант — копченое мясо и соленая рыба. Такие закуски содержат большое количество соли и консервантов. Отсюда появляются риски задержки жидкости в организме и повышения давления.
Врач напомнила, что соль, если ее слишком много в блюдах, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
"Вызывает хроническое воспаление и ослабляет стенки сосудов", — объяснила врач, добавив, что любители есть копченое с другими солеными продуктами (например, маринованными огурцами) находятся в зоне риска инфаркта.