Эксперт рассказал, какие продукты представляют для почек наибольшую опасность.
© globallookpress.com
Людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад. Им также лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, в частности авокадо.
«Калий полезен для организма, особенно для работы сердца, так как он участвует в регуляции жидкости, поддерживает буферность клеток и электролитный баланс. Однако его избыток может привести к гиперкалиемии, которая проявляется замедленным сердечным ритмом, слабостью и тошнотой», — рассказал уролог-андролог Артур Богатырев.
Уролог также посоветовал не увлекаться напитками, содержащими алкалоиды, такие как кофе, крепкий чай и кола, поскольку их частое употребление может стать причиной образования камней в почках. Поэтому кофе не стоит употреблять больше одной чашки в день, максимум двух.
«Следует быть осторожными и с молочными продуктами, в которых содержится большое количество кальция, который при переизбытке выводится с мочой в больших количествах, что увеличивает риск мочекаменной болезни», — объяснил Богатырев.
Как он уточнил, стоит сократить потребление и такого продукта, как магазинное сливочное масло, которое богато холестерином и насыщенными жирами. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут негативно сказаться на выделительной системе, пишут "Известия".
Еще один фактор риска для почек — избыток соли, при котором накапливается жидкость в организме и нарушается водно-солевой баланс.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин рассказал, как избежать инсульта в молодом возрасте.