Болезни и лекарства

Готовая еда становится все более популярной: во всех сетевых магазинах обязательно есть полки с практически готовым полноценным обедом — расфасованные супы, «второе» блюдо с гарниром, не говоря…

**Риски и меры контроля в производстве готовой еды:**

**Риски:**

* **Микробиологические:**
* Патогенные микроорганизмы (Salmonella, E. coli)
* **Физические:**
* Посторонние предметы (стекло, металл, пластик)
* **Химические:**
* Пестициды, чистящие средства, тяжелые металлы
* **Аллергенные:**
* Незаявленные аллергены (арахис, молочные продукты, соя)

**Меры контроля:**

**I. Надлежащая производственная практика (GMP):**

* Чистота и санитария
* Обучение персонала

**II. Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP):**

* Идентификация рисков и ККТ
* Мониторинг и контроль ККТ

**III. Мониторинг и тестирование:**

* Мониторинг ККТ
* Тестирование сырья и готовой продукции

**IV. Управление поставщиками и материалами:**

* Отбор поставщиков с соблюдением стандартов безопасности
* Инспекция и тестирование поступающего сырья

**V. Техническое обслуживание оборудования:**

* Регулярное обслуживание и калибровка

**VI. Система управления качеством:**

* Соответствие нормативным требованиям
* Непрерывное улучшение

**VII. Ответственность:**

* Производители несут юридическую и этическую ответственность за безопасность и качество продукции

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»