Питание

Хумус — это классическое блюдо восточной кухни, которое легко адаптируется под любые вкусы. Для любителей острых блюд предлагаем рецепт хумуса с жгучим вкусом, который можно приготовить за…

**Острый нутовый хумус**

**Категория:** Веганский, без глютена, растительная диета

**Кухня:** Ближневосточная

**Время приготовления:** 1-1,5 часа (включая замачивание и варку нута)

**Порции:** 4-6

**Ингредиенты:**

**Нут:**

* 1 стакан сухого нута (200 г)
* 4 стакана воды (1 л)
* 1/2 чайной ложки пищевой соды

**Хумус:**

* 3 зубчика чеснока, измельченных
* 1/4 стакана кунжутной пасты (тахини) (60 г)
* 1/4 стакана лимонного сока (60 мл)
* 1 столовая ложка порошка чили (15 г)
* 1/2 чайной ложки молотой зиры (2,5 г)
* 1/4 чайной ложки соли (1,25 г)
* 1/4 стакана воды (60 мл) (или больше по мере необходимости)

**Для подачи:**

* Оливковое масло и паприка для украшения
* Лепешки, чипсы или нарезанные овощи для подачи

**Инструкции:**

**Приготовление нута:**

1. Замочите нут в воде с пищевой содой на ночь (или на 6-8 часов).
2. Слейте воду, промойте нут и варите его в чистой воде, пока он не станет мягким (около 45-60 минут).

**Приготовление хумуса:**

1. В кухонном комбайне или блендере соедините отваренный нут, тахини, чеснок, лимонный сок, порошок чили, зиру, соль и воду.
2. Измельчайте до получения однородной и кремообразной консистенции. При необходимости добавьте больше воды для достижения желаемой текстуры.
3. Попробуйте хумус и отрегулируйте специи по вкусу.

**Подача:**

1. Выложите хумус в миску для подачи.
2. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте паприкой для украшения.
3. Подавайте с лепешками, чипсами или нарезанными овощами.

**Советы:**

* Чем дольше вы замачиваете нут, тем быстрее он сварится.
* Для более острого хумуса добавьте больше порошка чили.
* Нут можно также приготовить в скороварке, что значительно сократит время приготовления.
* Этот хумус отлично подходит для использования в качестве намазки на бутерброды, в качестве начинки в лепешки или как соус для свежих овощей.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»