Когда речь заходит о расстройствах пищевого поведения, многие думают об анорексии или ожирении из-за переедания. Однако такие расстройства могут принимать различные формы. Клинический психолог Ренате Неймейер из Университета Гронингена (Нидерланды) поделилась результатами своего исследования расстройств пищевого поведения у детей и молодежи, включая относительно новое расстройство — ARFID (избегающее/ограничивающее расстройство приема пищи).
© Naukatv.ru
В своей докторской Неймейер исследовала феномен, почему молодые люди с анорексией способны голодать очень долго в отличие от большинства людей, которые склонны бросать диеты через несколько недель.
Исследование показало, что молодые женщины — они составляют 95% пациентов с анорексией — на подсознательном уровне реагируют на пищу и даже на изображения пищи как на угрозу. Именно эта подсознательная реакция, помимо сознательного желания похудеть, способствует продолжению отказа от еды.
Такое расстройство пищевого поведения чаще всего является результатом расстройства, которое возникает в детстве и называется ARFID (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Это расстройство, при котором человек избегает определенных продуктов из-за сенсорной чувствительности, страха подавиться или отсутствия чувства голода. Например, у ребенка это может происходить из-за трудности жевания или глотания определенных продуктов. Он запоминает это ощущение и начинает бояться подавиться этими продуктами или как-то навредить себе.
При лечении ARFID и других расстройств пищевого поведения важно выявить основную причину и сформировать здоровое поведение. Ключевой подход в лечении ARFID — когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение неправильных представлений о еде. Также важна работа с семьей, ведь общие вечерние приемы пищи не должны превращаться в стресс для всех.
Детям, у которых возникает рвота из-за употребления определенных продуктов или которые испытывают беспокойство, помогает экспозиционная терапия. На первых этапах ребенку показывают изображение этих продуктов, затем он начинает их нюхать и, наконец, пробовать на вкус. Постепенно, с каждым шагом, страх перед продуктами или реакция на них уменьшаются.
«Мы хотим научить детей тому, что их мысли о еде не соответствуют действительности», — добавляет Ренате Неймейер
Если ребенок отказывается от еды, это может привести к серьезным последствиям в подростковом возрасте. Рената Неймер привела в пример родителей из своей практики, которые в отчаянии дают своему ребенку сэндвич с шоколадной пастой, что бы он не ложился спать голодным, но это не решает проблему, а лишь усугубляет ее.