Наука

Люди, интересующиеся вопросами старения и продолжительности жизни, знают: один из уверенных маркеров, с помощью которых можно узнать, как быстро изнашивается организм, — это длина теломер,…

Люди, интересующиеся вопросами старения и продолжительности жизни, знают: один из уверенных маркеров, с помощью которых можно узнать, как быстро изнашивается организм, — это длина теломер, расположенных на кончиках митохондрий. Чем больше лет жизни и ближе ее конец — тем теломеры короче.

© unsplash

Но на продолжительность жизни влияет не только возраст, но и множество дополнительных факторов — хронические заболевания, неправильное питание и т.д. Исследователи решили выяснить, как влияет на длину теломер (и, следовательно, скорость старения) любимый многими кофе. И оказалось, что натуральный, хорошо заваренный кофе оставляет теломеры без изменений, а растворимый — оказывает заметное негативное влияние.

«Мы стремились изучить связь между потреблением кофе и длиной теломер. В нашем исследовании приняли участие 468 924 человека из британского Биобанка. Были проведены многомерные линейные модели (анализ наблюдений) для оценки взаимосвязи между растворимого кофе, смешанного напитка и фильтрованного кофе с длиной теломер. Анализ результатов наблюдений показал, что потребление растворимого и смешанного кофе отрицательно коррелировало с длиной теломер, которая составляла 0,12 года возрастного уменьшения длины теломер при каждом дополнительном употреблении смешанного кофе и 0,38 года возрастного уменьшения длины теломер — при каждой дополнительной чашке растворимого кофе. Не было выявлено значимой корреляции между количеством фильтрованного кофе и длиной теломер», — сообщили ученые.

© unsplash

«В соцсетях опят активно обсуждают статью про "вред" кофе. Но если внимательно прочитать, мы видим, что по категории "заварной", то есть нормальный, сваренный и отфильтрованный кофе из смолотых зерен никакого сокращения теломер и ускоренного старения не вызывал. Речь идет о растворимом кофе, который, действительно, зло. Потому "нормальный кофе" с удовольствием берем, а растворимый — пусть себе останется на полочке в магазине», — прокомментировала результаты исследований биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»