Люди, которые пропускают завтраки, вынуждены восполнять дефицит энергии быстрыми углеводами, говорит нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева. О последствиях отказал от завтрака она рассказала в беседе с aif.ru.
© Lenta.ru
Люди, которые не завтракают, рискуют превысить норму калорий вечером, что может привести к избыточному весу или даже диабету второго типа, говорит Дробышева. При этом, подчеркнула нутрициолог, многое зависит от индивидуального пищевого поведения человека — если человек не голоден после пробуждения, ему не обязательно завтракать.
«Возможно, он восполнит свои калории во время плотного обеда. Все дело в суммарном количестве потребляемых калорий в течение дня», — отмечает врач.
Она привела в пример исследования, показывающие, что пропуск завтрака может привести к сокращению приема калорий. Кроме того, Дробышева вспомнила об исследовании, в рамках которого людей, не желавших завтракать, заставляли есть, и они в результате набирали вес.
Врач добавила, что пропуск завтрака может быть опасным для людей с нарушением регуляции сахара в крови, например, при диабете второго типа. Им, разъяснила Дробышева, необходимо завтракать, чтобы поднять уровень сахара в крови.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала идеальные продукты для людей старше 50 лет. Она рекомендовала есть богатые белком продукты: рыбу, мясо и птицу.