Пригоревшие корочки хлеба содержат канцерогены, предупредила нутрициолог Вероника Гусакова. В беседе с NEWS.ru специалист подчеркнула, что при запекании или жарке продуктов, содержащих углеводы и белки, образуются конечные продукты гликирования. По ее словам, такие соединения негативно воздействуют на здоровье, способствуют воспалительным процессам и приводят к окислительному стрессу.
© globallookpress.com
При запекании или жарке продуктов, содержащих углеводы и белки, температура часто достигает значений, при которых образуются конечные продукты гликирования. Эти соединения негативно воздействуют на здоровье, способствуют воспалительным процессам и окислительному стрессу в организме, — пояснила Гусакова.
Нутрициолог обратила внимание, что снижение потребления продуктов гликирования повышает продолжительность жизни. Избыточное количество таких блюд, в том числе поджаренного хлеба, тем временем приводит к различным заболеваниям, включая диабет и сердечно-сосудистые проблемы.
Пригоревшие участки хлеба содержат акриламид — химическое соединение, которое образуется при высоких температурах. Исследования показывают, что пригорание углеводов, таких как сахар, приводит к образованию этого вещества. Акриламид в больших количествах считается канцерогенным, — заключила нутрициолог.
Эндокринолог Мария Калошина ранее посоветовала людям в возрасте от 40–50 лет отказаться от жареных блюд и полуфабрикатов. Специалист отметила, что в корочке жареных продуктов много канцерогенов. Она предупредила, что с возрастом повышается риск онкологии из-за большого количества мутаций в клетках.