Разнообразие сыров поражает воображение: от плавленых до твёрдых, от голубых до творожных. Но всегда встаёт вопрос об их качестве, составе и влиянии на здоровье. Что полезнее положить на бутерброд или подать на десерт, «Клопс» узнал у врача-диетолога, терапевта Олега Кривченкова.
© РИА Новости
Любой сыр готовится из молока путём створаживания. Белковая часть переводится из жидкого в твёрдое состояние. Затем сгусток нагревается, расплавляется и формируется сам продукт, который должен дозреть в специальных условиях.
«Главный совет по выбору сыра — всегда смотрите его состав. А именно, обращайте внимание на количество жира и белка», — подчеркнул диетолог.
Белка в сыре в зависимости от вида может быть разное количество. Чем его больше, тем будет полезнее, обратил внимание доктор. А вот с жиром ситуация обратная. В большом количестве он не нужен.
Особенно внимательно изучать состав сыра нужно людям с повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если жирность 50% и более процентов, от покупки лучше отказаться.
«В одном грамме жира — девять килокалорий, в грамме белка или углеводов — всего четыре. Если вы хотите снизить вес или не набрать лишнего, читайте, что указано на этикетке!» — добавил диетолог.
Олег Кривченков рекомендует выбирать молодые сыры: они менее жирные из-за большего содержания влаги.
А некоторым неплохо и вообще отдавать предпочтение творогу. По питательной ценности он не уступает, а количество белка в нём гораздо выше.
«Сыр — это солёный продукт. Поэтому пациентам с гипертонией, отёками и заболеванием почек нужно быть очень осторожными», — подытожил доктор.
Врач рассказал, какую еду и напитки стоит употреблять реже или вовсе от них отказаться.