Сейчас наступил сезон личи — плодов одноименных деревьев, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». У этой ягоды есть масса полезных свойств, однако неспелые плоды могут быть опасны для здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
© Вечерняя Москва
Личи имеет крайне необычный кисло-сладкий вкус. При этом ягода богата витамином С, пектинами и клетчаткой. Но при этом обязательно нужно следить за спелостью плодов и не употреблять в пищу личи вместе с косточкой.
— Неспелые личи могут резко понизить уровень глюкозы в крови. Не стоит брать такие плоды и надеяться, что они дозреют, — этого не произойдет, — предупреждает специалист.
По словам Соломатиной, готовая к употреблению ягода будет иметь твердую и сухую шкурку. Следует также обращать внимание и на цвет — темно-бордовая кожура будет говорить об излишней спелости плода — в таких ягодах могут начаться процессы гниения.
— Кроме того, не нужно брать личи, на которых заметны коричневые точки, — это тоже признак того, что плоды гнилые. Их употребление в пищу приведет к отравлению, — сообщила Соломатина.
Подробнее о том, какую пользу может принести личи, а также о том, как выбрать эту ягоду, — в материале «Вечерней Москвы».