Сочетание кофе и алкоголя не снижает вред от спиртного, развеял популярный миф кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олег Морунов. От употребления алкоголя с кофе он предостерег россиян в беседе с агентством «Москва».
© Lenta.ru
По словам эксперта, действительно есть исследования, показывающие, что прием кофеина с алкоголем может снижать выброс гормона дофамина, вызывающего эйфорию от употребления алкоголя.
«Данные исследования проводились на биохимическом уровне с использованием животных и имеют чисто академический интерес. Оба вещества являются психоактивными, поэтому их бесконтрольное употребление ведет к отрицательным последствиям, например к развитию психической зависимости», — предупредил специалист.
Морунов указал на то, что употребление кофе с алкоголем может привести к крайне негативным последствиям: проблемам с сердцем, ЖКТ, нервной системой и психическими заболеваниями. Таким образом, с медицинской точки зрения, утверждение, что кофеин предотвращает алкоголизм, ошибочно, заключил он.
Ранее психиатр-нарколог Руслан Исаев посоветовал продукты для борьбы с осенней хандрой. Он рекомендовал включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами B и D: лосось, морепродукты, брокколи, цветную капусту, грецкие орехи и фасоль.