Сосиски и колбасы могут быть опасны как для сердечно-сосудистой системы, так и для здоровья в целом, рассказала врач-диетолог Софья Елиашевич. О последствиях злоупотребления этими продуктами она предупредила в беседе с Life.
© Lenta.ru
По словам Елиашевич, сосиски и колбасы содержат много соли и консервантов, поэтому их употребление провоцирует повышение давления и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в этих продуктах много насыщенных жиров и натрия, которые могут привести к гипертонии и ухудшению здоровья сердца.
Доктор добавила, что недостаток пищевых волокон в сосисках и колбасах может привести к проблемам с пищеварением и запорам у тех, кто их ест. Чрезмерное употребление таких продуктов нарушает баланс полезных бактерий в кишечнике, что может вызвать воспаление и даже привести к развитию метаболического синдрома, предупредила Елиашевич.
«Хроническое воспаление, вызванное потреблением высококалорийной и обработанной пищи, также способствует развитию рака толстой кишки», — добавила она.
По словам диетолога, снизить риск всех этих смертельно опасных заболеваний можно, если ограничить количество переработанного мяса в рационе и вместо него есть более натуральные и здоровые продукты.
Ранее врач-невролог Анна Терехова рассказала, что продукты с глутаматом натрия могут спровоцировать приступ мигрени. По ее словам, склонным к мигреням людям стоит воздерживаться от колбас, сосисок и других готовых блюд с добавлением этого вещества.