Вегетарианцам может грозить анемия, дефицит йода, ослабление иммунитета и снижение прочности скелета. Последствия отказа от мясной пищи перечислила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.
© РИА Новости
«Кроме артроза, вегетарианство может способствовать дефициту других нутриентов, что приводит к определённым рискам для здоровья. Например, к дефициту витамина B12 и анемии. Витамин B12 в основном содержится в животных продуктах, а его недостаток приводит к мегалобластной анемии и неврологическим симптомам. Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки с витамином B12 или обогащённые продукты», — цитирует врача РИА Новости.
Тен уточнила, что дефицит железа способен развиться из-за того, что из растительных продуктов оно усваивается хуже, чем из мяса. А этот уже грозит анемией и утомляемостью.
«Кальций и витамин D важны для здоровья костей. Дефицит витамина D может вызвать слабость костей и риск остеопороза, а недостаток кальция может сказаться на прочности скелета. Вегетарианцам важно включать в рацион обогащённые витамином D продукты или принимать добавки», — добавила гастроэнтеролог.
Кроме того, вегетарианцы сталкиваются с риском дефицита цинка, который участвует в работе иммунной системы и метаболизме. Чтобы этого не произошло в рацион стоит включить тыквенные семечки, чечевицу и орехи.
«Вегетарианская диета, при правильном подходе, может быть полноценной и полезной, однако требует внимательного отношения к питанию и добавкам. Недостаток некоторых нутриентов, таких как витамин B12, железо, кальций и омега-3, может повышать риск заболеваний, включая артроз и остеопороз. Поэтому вегетарианцам рекомендуется планировать рацион и при необходимости использовать добавки, чтобы поддерживать здоровье суставов, костей и всего организма в целом», — подытожила врач.