ЗОЖ

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова в беседе с радио Sputnik рассказала о полезных свойствах репы. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится около 2 граммов клетчатки на…

**Репа: Полезные свойства и противопоказания**

**Полезные свойства:**

* **Низкая калорийность:** Репа содержит всего 25 калорий на 100 граммов, что делает ее отличным диетическим продуктом.
* **Высокое содержание клетчатки:** Клетчатка способствует насыщению, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.
* **Богатый источник витаминов и минералов:** Репа содержит витамины C, A, K, а также минералы калий, магний и кальций, необходимые для здоровья организма.

**Противопоказания:**

* **Язвенная болезнь и гастрит:** Репа может раздражать слизистую оболочку желудка, усугубляя симптомы этих заболеваний.
* **Гипотония:** Репа имеет свойство понижать кровяное давление, что может усугубить гипотонию.
* **Заболевания печени и желчного пузыря:** Репа может повысить нагрузку на печень и желчный пузырь, что может быть нежелательным при этих заболеваниях.
* **Беременность и кормление грудью:** В больших количествах репа может вызвать газы и колики у младенцев.

**Рекомендации по употреблению:**

* **Сырая:** Репа прекрасно подходит для добавления в салаты или в качестве закуски с соусом.
* **Варёная:** Вареную репу можно использовать в качестве гарнира или добавлять в супы и рагу.
* **Тушёная:** Тушёная репа хорошо дополняет овощные и мясные блюда, привнося сладость и нежную текстуру.

**Предостережение:**

Перед употреблением репы при наличии хронических заболеваний или приёме лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»