ЗОЖ

Врач-диетолог городской больницы № 6 Любовь Попова поделилась полезными рекомендациями для жителей региона, как правильно питаться в зимний период….

**Зимняя диета для согрева**

**Цель:** Обеспечить организм топливом, необходимым для поддержания тепла в холодные месяцы.

**Принципы:**

* Включить в рацион согревающие продукты и напитки.
* Обеспечить организм белком, жирами и углеводами для выработки энергии.
* Поддерживать гидратацию, чтобы предотвратить обезвоживание.

**Рекомендуемые продукты:**

**Завтрак:**

* Овсянка с имбирем, корицей и орехами (белок, клетчатка, согревающие специи)
* Яйца с цельнозерновым тостом (белок, углеводы, питательные вещества)
* Цельнозерновой блин с фруктами и ореховым маслом (белок, клетчатка, полезные жиры)

**Закуски:**

* Орехи и семена (полезные жиры, клетчатка, белок)
* Сухофрукты (быстрая энергия, антиоксиданты)
* Фруктовые пюре (витамины, антиоксиданты)
* Овощные палочки с гуакамоле (клетчатка, здоровые жиры)

**Обед и ужин:**

* Суп с лапшой и овощами (белок, углеводы, клетчатка)
* Тушеное мясо с мясом, овощами и бобовыми (белок, клетчатка, питательные вещества)
* Запеченная рыба с рисом и приготовленными на пару овощами (белок, углеводы, витамины)
* Паста с соусом с мясным фаршем и овощами (углеводы, белок, питательные вещества)

**Согревающие напитки:**

* Имбирный чай (улучшает кровообращение, снимает тошноту)
* Зеленый чай (антиоксиданты, может ускорить метаболизм)
* Горячий шоколад (какао содержит антиоксиданты, повышает настроение)
* Травяные чаи (ромашка, мята, согревающие и успокаивающие свойства)

**Согревающие специи:**

* Имбирь
* Черный перец
* Корица
* Гвоздика
* Карри

**Чего следует избегать:**

* Алкоголь (расширяет кровеносные сосуды, что приводит к потере тепла)
* Холодные напитки и продукты (отнимают тепло тела)
* Продукты с высоким содержанием клетчатки (могут вызвать вздутие живота и дискомфорт)

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»