Наука

Ученые Пермского национального политехнического исследовательского университета (ПНИПУ) проанализировали последствия для здоровья от таких режимов питания, как сыроедение, веганство и…

Ученые Пермского национального политехнического исследовательского университета (ПНИПУ) проанализировали последствия для здоровья от таких режимов питания, как сыроедение, веганство и карнивор-диета. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе научного учреждения.

© Газета.Ru

Специалисты Пермского Политеха отметили, что люди в ходе эволюции стали всеядны, поэтому для них наиболее предпочтителен разнообразный рацион из растительной и животной пищи. Об этом говорит объем желудочного сока, выделяемый организмом человека в сутки, — около двух литров.

По словам исследователей, одной из наиболее обсуждаемых и противоречивых диет стало сыроедение: питание продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.

Такой рацион имеет положительные стороны, поскольку сырые овощи, ягоды и фрукты считаются полезными для организма. Термическая обработка не разрушает питательные вещества. У приверженцев сыроедения значительно улучшается пищеварение, состояние зубов и десен, а также на время повышается мышечный тонус.

Однако спустя некоторое время эта диета приводит к упадку сил и истощению. Эффект связан с нехваткой витамина B12. Кроме того, у сыроедов может развиться анемия, нарушится кровообращение и снизится функциональность кишечника. Кроме того, отсутствие термической обработки делает продукты опаснее, так как на них могут сохраняться патогены.

В связи с этим сыроедение не рекомендовано детям, беременным женщинам, а также людям с болезнями сердца и почек.

Вегетарианство как диета имеет несколько разновидностей, самым строгим из которых считается веганство — полный отказ от любых продуктов животного происхождения, включая те, получение которых не причиняет прямого вреда животным.

В ПНИПУ отметили, что веганство способствует получению большего количества антиоксидантов из растительной пищи, однако человеческий организм хуже усваивает железо из источников плодов, овощей и орехов. Это может привести к падению уровня гемоглобина и железодефицитной анемии.

Кроме того, веганство способствует развитию дефицита незаменимых аминокислот, витамина D, витамина B12, кальция, фосфора. Компенсировать недостатки можно сменой диеты либо регулярным употреблением лекарственных препаратов.

Карнивор-диета — полная противоположность веганству, основанная на потреблении только животных продуктов.

При таком рационе в дефиците будут витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, растительная пища — необработанные зерновые, инжир, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, крупы и бобовые – особенно богаты магнием.

Значение магния как макроэлемента проявляется в том, что он универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме и является донором энергии в процессах жизнедеятельности клеток, подчеркнули в ПНИПУ.

Приверженцы такого типа питания могут столкнуться с нарушением синтеза инсулина, инсулинорезистентностью, истощением функции коры надпочечников. При безуглеводной диете у человека могут развиться панкреатиты, спастические запоры и гипомагниемия, которая является причиной развития желудочно-кишечных болей, добавили исследователи.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»